Выбираем ноутбук

ultrabook1hp-mini-210Если Вы решили купить ноутбук и не знаете с чего начать и как его выбрать, то эта статья для Вас. Мы постараемся кратко сориентировать Вас в мире ноутбуков и помочь с выбором.

 

Итак, приступим.

Первое, с чего нужно начать выбор ноутбука, это, конечно, бюджет, но, этот вопрос не к нам :). Сначала необходимо определиться для каких целей Вам нужен ноутбук и как Вы будете с ним работать. Если Вы не планируете часто пользоваться ноутбуком в поездках или носить его с собой, то рассматривайте ноутбук с диагональю экрана 15,6 - 17 дюймов - это оптимальный вариант для работы дома или нечастых поездок. Если ноутбук Вам нужен везде и всегда, то лучше выбирать среди так называемых нетбуков - компактность и легкость их основные достоинства, также нетбук может длительное время работать от батареи, что является еще одним плюсом в поездках.

Второй важный аспект выбора - это задачи ноутбука. Чем мы загружаем наши компьютеры?

  1.  Выход в Интернет - сайты, видео, общение, игрушки, соц. сети.
  2. Офисные приложения.
  3. Простые игрушки, музыка, фильмы.
  4. Графические редакторы - черчение, 3D - моделирование, Photoshop и т.п.
  5. Сложная обработка видео, требовательные игры.
  6. Специфические задачи - обработка данных, программирование и разное другое.

Вот приблизительный перечень дел, в которых нам помогают наши электронно-вычислительные "друзья", без которых некоторые и жить не могут :) Те, кто занимаются чем-то из пункта номер 6, точно знают какой ноутбук им нужен.

Если Вы не планируете заходить дальше третьего пункта, то вам нужен ноутбук для простых задач. Для пунктов 1-4 нужен средний класс или выше, если планируете что-то из 5-го - нужно задумываться о мощном и, соответственно, дорогом ноутбуке.

Теперь по порядку.

Процессор.

Для несложных задач, перечисленных в первых 3-х пунктах подойдут ноутбуки с процессорами Intel Pentium Dual Core (B960, D970, B980, B997 и т.п.).

Более производительными будут процессоры Intel i3 или i5 - с таким процессором можно уже и поиграть и эффективнее поработать, например в Auto CAD или Photoshop, но для этих приложений желательно иметь еще и дискретную видеокарту.

Далее следует процессор Intel i7 - пока самая мощная линейка процессоров от Intel. С таким процессором можно забыть про обновление компьютера лет на 5, работать с максимальной эффективностью и играть в требовательные игры "без тормозов". Но главное не забывать, что чем мощнее процессор, тем больше и сильнее греется ноутбук, а система охлаждения в ноутбуке не такая эффективная, как в стационарном компьютере. Чистка ноутбука от пыли должна выполняться чаще, если в нем установлен мощный процессор.

Мы не сказали ничего о процессорах от AMD не потому, что они значительно хуже, а потому, что рекомендуем ноутбуки на базе процессоров Intel - они меньше греются и имеют большую производительность. Если Вы поклонник AMD - можете выбрать процессор исходя из количества ядер и тактовой частоты процессора.

Оперативная память.

Для несложных задач вполне будет достаточно 3 Гб оперативной памяти, но если будет 4 - это только лучше. Чем сложнее задачи, тем больше оперативной памяти они требуют, поэтому, чем больше - тем лучше.

Видеокарта.

Если Вы не планируете играть в требовательные игры, работать с графикой, 3D объектами и обрабатывать видео, то Вам вполне хватит интегрированной видеокарты. Это означает, что видеочип встроен в материнскую плату или процессор. Такой видеоадаптер не имеет своей памяти, а пользуется частью объема оперативной, поэтому, например из доступных 3-х гигабайт оперативной памяти, до 1-го может "кушать" встроенная видеокарта, а приложениям останется только 2Гб. Встроенная или интегрированная видеокарта обозначается обычно так: Intel HD Graphics или Intel HD Graphics 2000.

Для более сложных задач потребуется дискретная видеокарта. Видеочипы для них изготавливают два производителя: Nvidia и ATI.
 Объем дискретной видеокарты может быть 512 Mb (мегабайт), 1, 2 или 3 Gb (гигабайт). И эта память специально выделена для использования только видеокартой. Соответственно чем больше - тем выше производительность и цена.

Дискретная видеокарта гораздо производительнее, чем встроенная, но, опять же, больше греется и имеет большее энергопотребление. Для более рационального использования ресурсов компьютера и экономии электроэнергии, некоторые модели современных ноутбуков оснащаются гибридными видеоадаптерами: интегрированная + дискретная видеокарта.

Жесткий диск, он же винчестер, он же HDD. чем больше гигабайт (Gb) или уже терабайт (Tb) - тем больше информации Вы сможете хранить в своем ноутбуке.

Экран. Может быть матовым или глянцевым. Как показывает практика, матовый более приспособлен к суровой реальности - на нем меньше видна грязь и пыль (но даже его нужно протирать специальными салфетками), он меньше царапается, а также важно то, что на матовом экране нет бликов. Глянцевая матрица наоборот - блестит, плохо вытирается (остаются разводы), на ней видно всю грязь, отпечатки пальцев и т.п.

Сейчас во всех ноутбуках имеется:

  • wi-fi - беспроводной сетевой адаптер для подключения к Интернет.
  • web-камера - для общения в Skype.
  • Bluetooth - с помощью которого можно подключить мобильный к ноутбуку
  • А также всяческие приятности в виде сенсорных кнопочек, сканеров отпечатков пальцев, 3G-модемов и прочего.

И, наконец, о программах. Сейчас можно купить ноутбук с таким программным обеспечением:

  • DOS или без ОС - это значит, что вы не сможете купив ноутбук, включить его и сразу работать. Нужно устанавливать операционную систему и все необходимые программы.
  • Linux - бесплатная операционная система, с которой придется учиться работать.
  • Лицензионная Windows (7 или 8) - лучший вариант, но дороже, чем первые два.

Мы советуем использовать подлинное программное обеспечение, но решать Вам.

Итак. Подведем итоги.

  • Для несложных задач: процессор Intel Pentium Dual Core или i3, видео встроено, HDD до 500Gb, до 4-х Gb оперативной памяти, экран 15,6 дюймов. Подойдет нетбук, если не требуется большой экран.
  • Средний: процессор Intel i3 или i5. Дискретный видеоадаптер 512Mb или 1Gb. 4-6Gb оперативной памяти, HDD 500-1000Gb, экран 15,6 или 17 дюймов (довольно большой и тяжелый ноутбук).
  • Высокая производительность: процессор Intel i7. Дискретный видеоадаптер 2-3Gb, от 6Gb оперативной памяти, HDD 500 - 1000Gb, экран 15,6 или 17 дюймов (довольно большой и тяжелый ноутбук, но зато очень комфортно работать с большим экраном).
Вы здесь: Home Статьи Выбираем ноутбук